Многолетний практический опыт в качестве тренера, руководителя комплексной научной группы и футбольного аналитика, позволил Павлу Петровичу разработать систему рекомендаций по применению активно выгодной позиции (Soccer IQ) в учебно-тренировочной работе для футболистов разного уровня мастерства. С конкретным содержанием этих рекомендаций вы можете познакомиться.
Работу можно начинать без предварительной подготовки с игроками 12-ти лет, когда дети, в силу особенностей психологии этого возраста, легко усваивают как теорию, так и практику. Наглядным примером является работа Дмитрия Крылова в московской команде «Легион», который с успехом применил методологию в команде 11-ти летних детей.
Нет ограничений использовать методику Soccer IQ в работе с футболистами и в группах младшего возраста.
В начале предыдущей главы были определены целый ряд качеств, которые помогают успешно играть через активно выгодною позицию. Сенсорные реакции и моторные ответы на них по своей природе одинаковы у людей разного возраста. В этой связи, развивать, поддерживать и совершенствовать эти качества можно в течение всей спортивной карьеры футболистов.
Чем раньше в тренировку детей будут включены методы и упражнения развивающие сенсомоторные реакции, тем успешнее будут их игровая практика
Многолетняя подготовка делится на этапы в соответствии с практикой и научными данными. Определены четыре основных этапа:
1.Этап предварительной подготовки, 7-8 лет.
2.Этап начальной специализации, 9-11 лет.
3. Этап углубленной специализации, 12-14 лет.
4.Этап спортивного совершенствования, 15-17 лет.
На каждом этапе, в соответствие с принципом «От простого к сложному», усложняют АВП-упражнения для развития футбольного интеллекта и оперативного мышления, которые определяют уровень мастерства футболистов.
В этой связи есть успешный опыт развития сенсомоторики на предварительном этапе подготовки Академии ФК «Рубин» г. Казань.
Soccer lQ представляет программу, цель, задачи и конспекты тренировок
1-го и 2-го года обучения.
Цель. Вовлечение детей в мир разнообразных и привлекательных игр, сопровождающихся радостью, удовольствием и сияющими детскими лицами.
Этот этап подготовки состоит из 5-ти блоков:
- поли-спортивный блок, П.С.Б
- координационно-технический блок, К.Т.Б
- технико-тактический блок, Тх.Та.Б
- воспитательный блок, В.Б
- блок физической нагрузки, Б.Ф.Н
Основные принципы организации тренировок:
1.Я и мяч
2.100 упражнений-1 раз
3.Множество контактов с мячом
4.Гомогенные группы (много общего)
5.Круговой метод тренировки